中国首例艾滋病就业歧视案开庭

应届毕业生小吴想当老师,却因为体检中”艾滋病检测呈阳性”被挡在安徽安庆教育局招录教师的门外。小吴一纸诉状将安庆教育局告上了法庭。法庭近日开庭审理中国首个有关对一个携带艾滋病毒的求职者受到歧视的案例。原告没有出庭,而且用的是化名,以保护他的真实身份。

他的律师于方强律师是公益机构北京益仁平中心总协调人。于方强律师表示,安徽省在对这个刚毕业的大学生进行的一次检测显示他携带了艾滋病毒之后拒绝给他一个教职,尽管他已经通过了有关的笔试和面谈。

《中国日报》援引这位律师的话说,中国有雇佣法和相关的规定,禁止仅仅只基于一个人的艾滋病状况而对他进行就业方面的歧视。但是中国国际广播电台说,法律禁止任何有性病的人成为国家公务员。庭审重要的焦点在于第一个教师招考是否应用公务员体检的标准,第二个公务员体检,目前国内的公务员录用体检通用标准是否合法?这是原告提出来合法性的审查。

Leave a Reply