世界粮食日:联合国组织呼吁团结起来战胜饥饿

粮食和农业组织10月15日在罗马总部举行仪式,庆祝“世界粮食日”。今年粮食日的主题是“团结起来战胜饥饿”。粮农组织总干事迪乌夫(Jacques Diouf)在庆祝仪式上发表讲话指出, 战胜饥饿需要全球所有相关行动者采取紧迫和坚决的协调行动,并加大农业投资。

迪乌夫“世界粮食日”庆祝仪式上发表讲话指出,2050年世界人口预计将达到91亿,届时要向人们提供足够的粮食,全球粮食产量需增加70%,而在发展中国家,粮食产量需要增加一倍。迪乌夫警告说,全球在发展政策中忽略了农业,导致在发展中国家的农业投资不足。

迪乌夫说,全球必须坚决扭转在官方发展援助中农业所占份额长期处于负面的趋势,同时低收入和粮食出现赤字的国家也应该在本国预算中将农业所占比例从现在的5%增加到10%。

迪乌夫指出,世界上仍有9亿2500百万人长期遭受饥饿和营养不良中。他表示,粮食生产面临诸多挑战,如农村劳动力减少、大量粮食被用于制造生物燃料、气候变化以及粮食市场不稳定等。

在庆祝仪式上,迪乌夫宣布将任命阿拉伯联合酋长国第一夫人谢哈•法提玛(Sheikha Fatima Bint Mubarak al Ketbi)担任粮农组织特命大使,以表彰她在阿拉伯世界加强和促进妇女权利中所起的关键作用。

当天,迪乌夫还任命了四位粮农组织抗击饥饿亲善大使,她们是意大利著名演员雷欧-波瓦、曾获得格莱美奖的加拿大当代流行歌手席琳-迪翁、受到众多观众和同行尊重的菲律宾著名歌手和演员李-萨隆加以及曾获得奥斯卡最佳女演员奖的美国著名演员苏珊-莎兰登。

罗马天主教教皇本笃十六世和卢旺达总统卡纳约·恩万泽(Kanayo Nwanze)也参加了当天举行的庆祝粮食日活动并发表讲话。

1979年,粮农组织决定从1981年起,把每年的10月16日,即粮农组织创建纪念日,定为“世界粮食日”,旨在增强公众对世界饥饿问题的了解,鼓励发展中国家开展经济和技术合作。

联合国新闻中心

Leave a Reply